注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

“顶戴花翎”有说道  

2014-07-01 18:40:42|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的网易博客名为“南书房”,从前天“博客等级”达到49级以后,“副标题”改为“就差一级成为网易顶级博客”(网易规定,达到50级的博客,就是“顶级”博客——见我的博文《棍儿------》),以前的“副标题”一直标为“无花翎顶戴  有热血柔肠”。什么是“顶戴花翎”?看过清朝宫廷戏的人,会看到大大小小的官员以正服出现的时候,都会佩戴样式复杂的“帽子”,“顶戴花翎”就是“帽子”上说道:从一品大员到九品小官,都有属于自己的“顶戴花翎”——张冠李戴绝对不行,甚至有杀头危险,不像现在,有的人冒充大员行骗,居然能蒙混过关。

“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

此图是一品官员的红宝石朝冠

         清朝官职有所谓“九品十八阶”之一说,从1~9,共九品,每一品,又分“正、从”,即“九品十八阶”,除此以外的官员,称为“未入流”,叫做“吏”,也就是现在的“干部”。

       一品官,相当于现在的“国级”干部。一品官冠顶装饰有东珠1颗。一品以下不能镶嵌冬珠,改为其他小宝石。帽之顶珠是区别官级的重要标志,亲王以下,直到子爵和一品的官员都是红宝石。

“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

二品吉服冠(凉帽)      

     二品官顶戴镶嵌的是珊瑚,是重要的有机宝石之一,珊瑚的颜色常呈白色,但宝石级珊瑚为红色、粉红色、橙红色,仅次于红宝石。   

         (此处说到“吉服”和“凉帽”,附带解释一下:“吉服”相当于我们所说“正装”,是隆重场合下所着服装,在本篇语境中,仅次于“朝服”;“凉帽”,是相对于“暖帽”而言。清代男子的官帽,有礼帽、便帽之别。礼帽俗称“大帽子”,其制有二式:一为冬天所戴,名为 暖帽;一为夏天所戴,名为凉帽。暖帽的形制,多为圆型,周围有一道檐边,材料多为皮制,也有用呢制、缎制及布制的,视其天气变化而定。颜色为黑色为多。皮毛之类也有分别。最初,以貂鼠为贵,其次为海獭,再次为狐,其下则无皮不用。由于海獭价格昂贵,后用黄狼皮染黑代替,名为骚鼠,时人争相仿效。康熙年间,一些地方出现一种剪绒暖帽,色黑质细,宛如骚鼠。由于此类价格低廉,一般学士都乐于戴用。暖帽中间还装有红色帽纬,或以丝制等。帽子的最高部分,装有顶珠,材质多以红、兰、白、金等色宝石。顶珠是区别官职的重要标志。按照清朝礼仪:一品官员顶珠用红宝石,二品用珊瑚,三品用蓝宝石,四品用青金石,五品用水晶,六品用砗磲,七品用素金,八品用阴文镂花金,九品阳文镂花金。顶无珠者,即无品级。)“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

三品吉服冠(暖帽)
三品官用蓝宝石,是色美、透明的宝石级刚玉。实际上自然界中的宝石级刚玉除红色的称红宝石外,其余各种颜色如蓝色、淡蓝色、绿色、黄色、灰色、无色等,均称为蓝宝石。

“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

四品吉服冠(暖帽)
四品官顶戴为顶镂花金座,中饰蓝宝石一颗,上衔青金石  。

“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

五品吉服冠(暖帽)

五品官为顶镂花金座,中饰小蓝宝石一颗,上衔水晶石

“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

 六品吉服冠(暖帽)

六品官为顶镂花金座,中饰小蓝宝石一颗,上衔砗磲;六品还有用白色涅玻璃代替砗磲的,如下图:“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房 

七品官为顶镂花金座,中饰小水晶一颗,上衔素金

“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

 小县令还戴着镂花金座

八品官为镂花阴文,金顶无饰;九品官为镂花阳文,金顶无饰。

八品九品,无图。

    从以上介绍可以看出: 一品和二品顶子趋向于红色 三品和四品趋向于蓝色 五品和六品趋向于白色 七、八、九品趋向于金色,亲王的顶子是红宝石顶中最高级的。
     说完顶戴,再说“花翎”:

“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

 

         花翎,是清官员、贵族冠饰。他是一种辨等威、昭品秩的标志,非一般官员所能戴用;其作用是昭明等级、赏赐军功,武职五品以上,文职巡抚兼提督衔及派往西北两路大臣,以孔雀翎为冠饰,缀于冠后,称花翎,除因军功赏戴者外,离职即摘除,花翎有单眼、双眼、三眼(“眼”即孔雀翎毛上圆花纹)之别,除贝子、固伦、额驸因其爵位戴三眼花翎。镇国公、辅国公、和硕额驸戴双眼花翎外,品官须奉特赏始得戴用,一般为单眼花翎。
 
清代各帝都三令五申,既不能簪越本分妄戴,又不能随意不戴,如有违反则严行参处;一般降职或革职留任的官员,仍可按其本任品级穿朝服,而被罚拔去花翎则是非同一般的严重处罚。花翎又分一眼,二眼,三眼,三眼最尊贵;所谓“眼”指的是孔雀翎上的眼状的圆,一个圆圈就算做一眼。

“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

 

在清朝初期,皇室成员中爵位低于亲王、郡王、贝勒的贝子和固伦额附(即皇后所生公主的丈夫),有资格享戴三眼花翎;清朝宗室和藩部中被封为镇国公或辅国公的亲贵、和硕额附(即妃嫔所生公主的丈夫),有资格享戴二眼花翎;五品以上的内大臣、前锋营和护军营的各统领、参领(担任这些职务的人必须是满洲镶黄旗、正黄旗、正白旗这上三旗出身),有资格享戴单眼花翎,而外任文臣无赐花翎者。由此可知花翎是清朝居高位的王公贵族特有的冠饰,而即使在宗藩内部,花翎也不得逾分滥用;有资格享戴花翎的亲贵们要在十岁时,经过必要的骑、射两项考试,合格后才能戴用。但后来花翎赏赐渐多,就不一定经过考试了。 

“顶戴花翎”有说道 - 金满堂 - 南书房

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017