注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

小发明 大贡献(18):血压计  

2014-06-01 11:13:34|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中很多对人们很有用的“小物件”,都是谁首先发明的?金满堂认为这些“小物件”的发明者也是大英雄,值得后世永远敬仰。从今天开始,我开始撰写系列资料,陈列在“南书房”,以怀念那些对人类做出贡献的英雄们。                                      

                                                                         血压计

小发明 大贡献(18):血压计 - 金满堂 - 南书房

 

        血压计是用以测量人体血压的工具。血压计源于欧洲。最初,人们测量血压是在马身上施行的。约在18世纪初,英国人哈尔斯用一根长达9英尺的玻璃管,以铜管连接,插入马腿动脉内,血液在垂直的玻璃管内上升到83英尺的高度,测到了马的血压。以后,法国人普塞利考虑到在测量血压时为了便于观察血液在玻璃管内的高度,提出在测量血压的玻璃管内先装入水银。1896年,意大利人里瓦●罗克西发明了不损伤血管的血压测定计,其构成主要包括橡皮球、橡皮囊臂带以及装有水银的玻璃管3部分。测量血压时,将橡皮囊臂带围绕手臂,捏压橡皮球,观察玻璃管内水银柱跳动的高度,以推测血压数值。以上几种方法所测得的血压是动脉收缩压,数值并不太准确。

小发明 大贡献(18):血压计 - 金满堂 - 南书房

 

    1905年,俄国人尼古拉●科洛特科夫介绍他改进的血压测定法,即除了血压计之外,还需用听诊器放置于橡皮囊臂带之后动脉处,根据听诊时所听到的 第1个脉搏声以及其后脉搏声音的突然减弱,分别定为动脉收缩压与舒张压,这种测定方法一直沿用到现在。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017