注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

小发明 大贡献(15):顶针  

2014-05-27 11:45:40|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中很多对人们很有用的“小物件”,都是谁首先发明的?金满堂认为这些“小物件”的发明者也是大英雄,值得后世永远敬仰。从今天开始,我开始撰写系列资料,陈列在“南书房”,以怀念那些对人类做出贡献的英雄们。                                      

顶针

小发明 大贡献(15):顶针 - 金满堂 - 南书房

        我小的时候,家里很穷。家人穿的鞋,全是妈妈一针一线缝制的。鞋帮,制作起来好像没那么艰难:打一盆浆糊,用刷子(我们家没钱买刷子,用的是刷锅的炊帚),挑日头毒的日子,把浆糊涂在向阳的桌面上,贴一层布头,刷一层浆糊,用于鞋帮的大约是贴两层。晒干后,揭下来备用。用于鞋底的,就厚得多,按穿用者脚样画出来的鞋底,为了增加“耐磨度”,得用麻绳“纳”,成为所谓的“千层底”。

       “纳鞋底”是很苦的活:用锥子费力在鞋底上扎出眼儿,再把细绳穿过去------。密密麻麻的针脚,记录这妈妈的心血。

        “纳鞋底”必须用“顶针”,它是用来保护手指免遭刺伤的壳状物。

       “纳鞋底”时,顶针戴于某个手指,顶针的材料包括金属皮革橡皮木头玻璃。早期的顶针有时会以鲸骨、角、象牙制成,天然材质包括石材、贝等材质。我家用的黄铜做的。长大后,看书知道,历史上显贵们曾使用过钻石蓝宝石红宝石的顶针。

 网上说,顶针又称顶真,是中国民间常用的缝纫用品,箍形,上面布满小坑,一般套在中指用来顶针尾,以免伤手,而且能顶着针尾使手指更易发力,用来穿透衣物。

        还有资料说,最早的顶针从罗马庞贝城出土,材质为青铜,制造时间为公元前79年。在今英国的St Albans也发现了罗马的顶针,现保存于博物馆

据说,顶针在江苏宜兴周处墓、广州西郊和辽宁北票房等地都有出土。由于实用目的,在式样和錾纹上,自古至今并无多大变化。

小发明 大贡献(15):顶针 - 金满堂 - 南书房

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017