注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

小发明 大贡献(11):体温计  

2014-05-26 14:20:02|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中很多对人们很有用的“小物件”,都是谁首先发明的?金满堂认为这些“小物件”的发明者也是大英雄,值得后世永远敬仰。从今天开始,我开始撰写系列资料,陈列在“南书房”,以怀念那些对人类做出贡献的英雄们。                                                                      

                                                                              

体温计

 

小发明 大贡献(11):体温计 - 金满堂 - 南书房

 

        世界上最早的体温计出现于实验科学蓬勃兴起的十七世纪。不过,要讲体温计的发明,得先说一下温度计的问世。因为两者有着不可分割的“血缘”关系。
  也许,您对
温度计的“父亲”并不会太陌生。他,就是意大利伟大的物理学家、天文学家经典力学和实验物理学的先驱者伽利略,于1592年研制成世界上第一支温度计。他发明温度计的过程是:把一根一端带圆泡,另一端开口的玻璃管,垂直地插进一杯水中,当周围的气温发生变化时,管内水柱的高低也随之发生变化,由此得知气温的高低。但是,由于水是露在大气里的。水柱的升降除受气温的影响外,还受到大气压的影响,因而仅凭水柱高低测量气温的变化往往欠准确性。
  1616至1636年间,
伽利略的朋友,意大利科学家桑克托里斯将温度计的形状作了改进,他把温度计改成弯曲蛇形状,体积改得更小,玻璃管带泡的一端可含进嘴里,以测出体温。所以,桑克托里斯是世界上科学测量温度方法运用于医学的第一人。
  为了解决温度计欠准确的问题,
1654年伽利略的学生伏迪南改用酒精代替水,制成一种不受大气压影响的温度计。
  1657年,
意大利人阿克得米亚又用水银代替酒精制成另一种温度计,从此,这种温度计开始被广泛应用于临床诊断。

小发明 大贡献(11):体温计 - 金满堂 - 南书房

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017