注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

小发明 大贡献(10):蜡烛  

2014-05-25 15:51:59|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    生活中很多对人们很有用的“小物件”,都是谁首先发明的?金满堂认为这些“小物件”的发明者也是大英雄,值得后世永远敬仰。从今天开始,我开始撰写系列资料,陈列在“南书房”,以怀念那些对人类做出贡献的英雄们。                                                                       

                                                                              

蜡烛

小发明 大贡献(10):蜡烛 - 金满堂 - 南书房

蜡烛不是中国人首先使用的。古时候,中国人夜间照明,用的是“灯”。

蜡烛被认为最早出现於公元前30世纪的古埃及,当时古埃及人把芦苇插在融化的牛脂内制成蜡烛。直到中世纪,南欧及地中海沿岸的蜡烛仍是由牛脂和羊脂制成。

根据大英百科全书记载,在公元三千年前埃及和希腊就有蜡烛的相关纪录,古代的蜡烛皆以动物脂肪制造。在1800年后,以石油所提炼的石蜡才开始出现。

唐李商隐的“蜡炬成灰泪始干”说到了蜡烛,但年代远比古埃及近。据说在古诗十九首的年代里还是用油灯。
直到中国南唐时期,南唐烈祖李昪下令以出产自江浙一带的柏树油脂取代动物油脂制成蜡烛,令其制作价格大幅下降,使蜡烛从此在中国得以普及。
《西汉南越王墓发掘报告》中提到;至东汉晚期,在广州汉墓中最先出现蜡台。证明当时细长柱状的蜡烛已进入照明用品的行列之中了。

小发明 大贡献(10):蜡烛 - 金满堂 - 南书房

 
有文章说,东汉晚期中国已有蜡烛,只是使用不普及,而且形状和近现代的还有差别。再往上推,战国秦汉时期是否已使用蜡烛,这是一个尚未解决的问题了。文献中提到蜡烛最早大约是在晋代。《晋书周颛传》写到有人“以所燃蜡烛投之”。《世说新语》有石崇“用蜡烛作炊”的故事。晋代以后文献提到蜡烛的就多了。至于晋以前,还缺乏可靠的文字记载,实际只有少量的考古资料,比如上面提到的考古资料。

有资料表明,蜡烛是汉魏时期发明的;唐韩翃《寒食》诗:‘日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。‘旧俗寒食节禁火,而宫中传烛分火于五侯之家,贵宠可见。

小发明 大贡献(10):蜡烛 - 金满堂 - 南书房

 

蜡烛起源于原始时代的火把。原始人把脂肪或者蜡一类的东西涂在树皮或木片上,捆扎在一起,做成了照明用的火把。大约在公元前3世纪出现的蜜蜡可能是今日所见蜡烛的雏形。在西方,有一段时期,寺院中都养蜂,用来自制蜜蜡,这主要是因为天主教认为蜜蜡是处女受胎的象征,所以便把蜜蜡视为纯洁之光,供奉在教堂的祭坛上。从现存文献看,蜜蜡在我国产生的时间大致与西方相同,日本是在奈良时代(710~784年)从我国传入这种蜡烛的,和现代蜡烛相比,古代蜡烛有许多不足之处。唐代诗人李商隐有“何当共剪西窗烛”的诗句。诗人为什么要剪烛呢?当时蜡烛烛心是用棉线搓成的,直立在火焰的中心,由于无法烧尽而炭化,所以必须不时地用剪刀将残留的烛心末端剪掉。这无疑是一件麻烦的事,1820年,法国人强巴歇列发明了三根棉线编成的烛心,使烛心燃烧时自然松开,末端正好翘到火焰外侧,因而可以完全燃烧。但蜡烛还有待进一步完善,它的材料一般是有许多缺点的动物油脂,解决这一难题的是舍未勒尔等人。

 

小发明 大贡献(10):蜡烛 - 金满堂 - 南书房

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017