注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

小发明 大贡献(6):木梳  

2014-05-24 15:00:58|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中很多对人们很有用的“小物件”,都是谁首先发明的?金满堂认为这些“小物件”的发明者也是大英雄,值得后世永远敬仰。从今天开始,我开始撰写系列资料,陈列在“南书房”,以怀念那些对人类做出贡献的英雄们。                                                                      

                                                                               木梳

小发明 大贡献(6):木梳 - 金满堂 - 南书房

       木梳是梳理头发的工具。最初得名可能因为是木头所制。现在梳子的种类繁多如:桃木梳、檀木梳、牛角梳等。梳子在品种上分实用品梳、工艺梳、旅游梳、高档精品梳、保健梳等五大系列300多个品种。
        木梳是中国人发明的。普遍的说法是它是炎帝身边的一个人发明的,这个人名叫赫廉。  

        史书记载,赫胥氏造梳,以木为之,二十四齿,取疏通之意。中国人造梳,早在四千六百年前的上古时期开发明者是炎帝身边的一个叫赫廉的人。
  赫廉是巧手匠人,他看到人们头发乱蓬蓬的,不好看,还碍事,于是赫廉找来兽骨,模仿人的手指,做了一把五指梳,献给炎帝。炎帝拿五指梳在头上一试,头发顺了,头皮还很舒服,炎帝惊喜不已,命令赫廉进一步改造,推广民间。
  可是战争爆发,北方的部落首领轩辕向炎帝大举进攻,经过最后的激战,人全部被俘虏。赫廉也被俘,并罚为奴隶,但他不泯创造之心,夜深人静他还在琢磨他的梳子。可惜的是,这事被监工发现,上报黄帝,说他私造“怪物”图谋不轨,黄帝下令将赫廉打入死牢。值得庆幸的是,看守皇甫也是个匠人,很同情赫廉,他提议,不妨做一件怪物送给黄帝的妻子螺祖娘娘,也许有救。
  在皇甫的帮助下,赫廉苦心制作连夜赶制了一把黄杨木梳。天一亮,皇甫冒着生命危险,把这把赫廉做的梳子送给嫘祖娘娘,并小心翼翼的说明梳子的用途。缧祖娘娘欣然而试,顺势挽了一个发髻,欢天喜地地来见黄帝,黄帝非常惊讶自己的妻子竟如此的美丽,立刻对赫廉的梳子赞叹不绝,黄帝当即下令释放赫廉,并重赏他,可惜迟了,等皇甫跑回去时,赫廉已经被斩首。
  这一天是农历二月一十八日,轩辕黄帝为挽回自己的过失,追封赫廉为梳子的始祖。并且命令皇甫承传梳子手艺,推广民间,而使梳子传世至今。

小发明 大贡献(6):木梳 - 金满堂 - 南书房

      另一种说法,更带有故事性:说木梳是轩辕黄帝第二妻室方雷氏发明的。方雷氏是一位非常有心计的女人。在黄帝第一妻室嫘祖发明养蚕后,她创先发明了骨针。她把丝线穿在骨针尾部,缝起衣裳飞针走线,黄帝宫里大小妇女没有不佩服的。但是,有些事情仍然经常刻在方雷氏心里。她所掌管的黄帝宫20多位女子,经常蓬头面,一遇到重大节日,她总要把这些女子叫来,逐人用她自己手指把每个女子头上蓬发一一捋顺。有时,连五个手指都捋破了。方雷氏为这些事经常发愁。有一年,河里发了一场大洪水,给黄帝发明舟船的狄货,从洪水中捞回比胳膊还粗十九条大带鱼。他非要黄帝第三妻室彤鱼氏给他作熟吃,不料,彤鱼氏有病不能下床,狄货只好去找方雷氏。方雷氏按照彤鱼氏平时作鱼的方法,把石板用柴火烧热,把带鱼放在石板了,上下翻滚,不一会带鱼就烧熟了。狄货一口气吃了3条,鱼刺堆了一地。方雷氏随手拣起一根,折了一节,左看右看,非常美观,不由得用带鱼刺梳刷披在自己肩上的乱发。开始, 她是无意, 谁知, 不大一会, 蓬乱的头发,被梳得整整齐齐。连她自己也弄不懂为啥蓬乱的长头发,用鱼刺怎么能捋顺,梳得整齐呢?方雷氏把这些带鱼刺暗暗收藏起来。

       小发明 大贡献(6):木梳 - 金满堂 - 南书房
  第二天她就把这些带鱼刺折断成一扎长的短节节,叫来她身边的所有女子,一人发给一节带鱼刺,教她们如何梳头发。一群女子嘻嘻哈哈都动手梳起来。开始,有的女子不会使用,鱼刺扎进头皮,有的用力过大,一下子把带鱼刺折断了。有的女还说,这不如用两手指头理头发,又保险还能抓痒。此事虽然失败了,但方雷氏并没有放弃带鱼刺对她的启发。用什么东西能代替带鱼刺呢?方雷氏苦苦思索,日夜设想。有一天,她遇见黄帝手下专做木工的睡儿,她把带鱼刺拿出来,要求睡儿依照带鱼刺,做一把木质的梳子。睡儿看了看带鱼刺,告诉方雷氏,可以做,就是没有这种工具。不过,先让我试一试。
  不几天,睡儿用一块木板作成一把带鱼刺式的梳子,拿来叫方雷氏看。方雷氏不看则罢,一看,噗哧一下笑得直不起腰来。睡儿不明白什么意思,方雷氏笑着说,这刺比手指头还粗,简直像个耙地的
耙子,这怎么能用来梳头发呢?睡儿也笑了。但他并没叫方雷氏失望。回去后,他叫几个会做木工活的弟兄,一起商量研究,最后终于用竹子给方雷氏作成了一把梳子。方雷氏看后,非常高兴,中华民族妇女使用梳子时代从此就开始了。难怪陕西乾陵永泰公主坟墓里出土的那把“憎爱分明梳”和带鱼刺非常相似。

小发明 大贡献(6):木梳 - 金满堂 - 南书房

 
  长沙马王堆一号汉墓出土黄杨木梳和银质对梳,距今2000多年。1973年,考古学家又在赫廉的故乡东郊,发现东晋时期半圆形漆雕图案木梳一把,距今1500余年。这一切足以证明,梳子在中国的历史,可谓源远流长
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017