注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

增强记忆的好办法  

2014-03-16 06:29:19|  分类: 平民生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “根号2”,也就是“2的开平方”,得数是多少?你能不查表,直接准确地说出来么?我见过一个人,他能。他说:“根号2”,就是“意思意思而已”,写出来就是——1.41421。妙!

增强记忆的好办法 - 金满堂 - 南书房

 此人琢磨出一套“快速记忆法”,用该法,他能将你写出的无关联的一百个单词过目成诵。我听过他的讲演,记住了他说得圆周率,是一巅一寺一壶酒:一座高山上,一座寺庙中,摆放着一壶酒,写出来,就是1.14159。

 他说,记住毛泽东的生年,很容易!当年有一幅《毛主席去安源》的画,画中毛主席携一把伞。他说,你脑海里有这张画,就会想到“一把旧伞”,毛主席就生于1893。

写到此,我继而想到,记住京城卫戍部队的番号8341,还可以牢记他老人家活了83年,在位41年。

 说到马克思,讲演者说,马克思是在社会科学上不停攀登的先锋,一生都在爬山涉水,生下来就“一爬一爬”,直到登上科学社会主义的顶峰,就是“一爬爬到山上”。于是,我知道现在依然记得:1818,1883,这就是马克思的生卒年。

初中,学地理时,老师教一套顺口溜,记各省省名:南北陕,东西甘,三江两湖安徽加四川,云贵两广和福建,辽吉黑青和台湾,宁蒙新藏加海南。韵文,上口易记,时至今日,我尚记得。

 增强记忆的好办法 - 金满堂 - 南书房

 无论记什么,都得找些窍门,在央视表演记《百家姓》的;记哪个位子灯亮的,一定都有快速记忆法。我自身的体会是,把需要记忆的东西先编成便于记忆的韵文,在琢磨韵文的时候,基本上就记个“差不离”了,反复背诵几次,就会大功告成。

记住

 根号2=意思意思而已,1.41421;

 圆周率=山巅一寺一壶酒,3.14159;

 毛主席生年=一把旧伞,1893;

 马克思生卒年=一爬一爬——一爬爬山,1818,1883。

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017