注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

新编历史京剧《下鲁城》令人动容  

2013-12-20 10:44:32|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今晚(2008年10月25日),中央电视台戏曲频道播放了北京京剧院在济南演出的新编历史京剧《下鲁城》,令我这门外汉不禁动容。

新编历史京剧《下鲁城》令人动容 - 金满堂 - 南书房

       我在文化部门工作,按理应喜欢戏剧,然对京剧,我一直不感兴趣。认为它节奏太慢,不合潮流,表现战争场面时,敌军杀来了,主人公还在那儿“哼哼唧唧”地唱,有悖于情理。因此,当周围的同事说我们小年轻的不懂京剧是“没文化”的表现时,我反唇相讥:“京剧是垂死的艺术”,早该进博物馆了。什么“大、探、二”,“四大名旦”,被邓丽君的一曲“靡靡之音”吹得九霄云散了------。

  今晚,因无意间拨到11频道,正好是《下鲁城》的刘邦刚刚“起霸”。其恢弘的场面气势,卓越的舞美,立刻震撼了我。加之杜镇杰的杰出的表演,让我有看下去的兴致。

 感谢主创人员的辛勤努力,他们以一出戏剧教育了我:博大精深的,唯有中华文化;而京剧是其优秀的载体!

新编历史京剧《下鲁城》令人动容 - 金满堂 - 南书房

  一出《下鲁城》,让人受到了和平、仁爱、诚信、和谐,以及以诚化人,以德安邦的教育,其力量远比一篇社论、一个政治报告有力。它能把你先拉进去,然后一点点地将教诲融化到你的骨子里:

公元前202年,楚汉相争历经数载,胜负已分,韩信十面埋伏,项羽自刎乌江,汉军席卷江东,楚地望风请降。惟有项羽生前的封邑——鲁城,以弹丸之地坚守拒降。满城义烈军民,在项羽之叔父、楚将项伯率领下,誓与孤城共存亡。

  汉营之中,诸将皆主张兴师讨伐。军师张良、刘邦之妻吕雉则劝说刘邦顾念一城生灵及项伯恩谊,勿要轻动干戈。刘邦遂与张良、樊哙化装为商贩,亲探鲁城。进了鲁城,他们惊讶的发现,尽管强敌压境,军民们却从容不迫,礼仪如常,全无末日将至的恐慌。而鲁城父老在危难关头表现出来的舍生取义、威武不屈、诚实不欺,也深深打动了他们。

 交战之日,鲁城军民抱着必死的的决心严阵以待。却见烟尘滚滚,汉军缟素而来,旗门开处,刘邦率众文臣武将,簇拥环护着西楚霸王项羽的棺椁┅┅

记不住扮演“项羽魂”的演员叫什么名字了,但在高超的舞美和极好的灯光设计者们的努力下,这个一句唱词没有的形象,换取了我不易流出的泪水--------或许是杜镇杰扮演的刘邦在哭英灵时铺垫(我看到演员此时似乎流泪了),我感到一世英名的西楚霸王虽死豪气在-------。

 何以安邦?执掌政权的人们不妨看看该剧的第三幕!

新编历史京剧《下鲁城》令人动容 - 金满堂 - 南书房

                                                              (该文写于2009-05-07 17:56:27)

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017