注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

重拾《三字经》  

2013-12-20 10:30:50|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “蒙学读物”就应该在“启蒙”时学。儿时,记忆力好,背熟了,会终生不忘。《三字经》作为传统蒙学读物“三、百、千”(《三字经》、《百家姓》、《千字文》)之首,编得相当精粹。它内容丰富,朗朗上口,涵盖天文、地理、历史、伦理、道德诸方面知识。因此,历久不衰,诞生700余年,仍熠熠生辉。

   只有经过时间的磨砺,才能检验孰是孰非。在历史的长河中泛着光华的,将永久留存。《三字经》比起后来的仿制者,它是珠玑。什么《新编三字经》之类,只能是招摇过市,哗众取宠而已。和《三字经》比起来,我们现在通行的课本都是短命的。据此,联合国教科文组织才把《三字经》定为《世界儿童道德教育丛书》。

 韵文,上口,易记,便于流传。“三、百、千”中,大体都是韵文。韵文的这一特点,是其他形式无法比拟的。历代人们都会巧用这一特点,譬如农谚,又譬如“穷吃鱼,富吃虾,腐败干部吃王八”。

  三字经》区区一千余字,传授了那么多知识,讲述了那么多道理,可见编撰者用心之良苦。古时候,写字、印刷,都比现在困难许多,他们锤炼文字,一部分原因是简陋条件逼出来的。我们现在条件与古人有天壤之别,可拥有这优越条件,谁能搞出国粹来?花大价钱买来的“辅导材料”,舛误累累,误人子弟呀。

  用最少的话,说透想说的事儿,这是古时智者的本事。“齐之习辞者”晏婴做到了,并让后人记住了“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的典故。《三字经》的编撰者有极强的凝练百科知识的能力,它把我们今天课堂讲的《中国古代历史》、《地理》、《道德》、《常识》等课本涉猎的知识囊于千字的袖珍手册中,其概括能力何其惊人。

 古代国人有极强的概括本领,从他们用洗练的语言集纳典籍中,便可见一斑:蒙学经典,谓之“三、百、千”;京剧,有“大、探、二”。当初刚听说“大、探、二”时,我不知何谓。那是京剧名家厉慧良来鞍山讲京剧改革问题,听讲的都是行内的,最起码是“票友”,只有我,是“棒槌”。为了整理厉先生的讲话,我连夜翻检,方知那是:《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》。

   由《三字经》说到国粹,意在提醒看官,尊重历史,不忘典籍。不要被连汉语都说得含混不清的人的“双节棍”敲晕了头脑。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017