注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南书房

——网易顶级博客

 
 
 

日志

 
 

东北话中的动词(戏说“整”)  

2013-12-18 22:39:07|  分类: 附庸风雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这些年,随着“小品”火爆于“春晚”,一些东北话逐渐被地区以外的人士知晓。这是因为现在常在电视等媒体中露面的小品演员,以东北籍的居多,包括眼下正“火”的小沈阳。他们或许以为自己说的是普通话,其实,那是“东北版”的普通话。

 东北话,与普通话接近,不像粤语、闽南话等读音与普通话差距较大,因此,东北人学普通话的自觉性差。

 东北,除哈尔滨外,其他地区方言较重,譬如,小沈阳的“尿性”,一般非东北人很难听懂。东北人不仅用词带有地区性,而且,发音也不标准,我所在的辽宁,“ZH、CH、SH”大约都发“Z、C、S”,总之,省略后面的“H”,把翘舌读成平舌,“R ”也读成平舌音。有人难为辽宁人,写一些短语考我们:“日头热,晒人肉”、“软的容易认识”,如果,不刻意追求读音,东北人会读成:一 头夜,赛 银 又”、“远的佣(二声)议印斯”。

 我们这里不仅平翘舌不分,发音调值也不够,语尾尤甚。譬如“回家去”,北京人读,语调上扬;沈阳人则读成“下耷拉音”。

 从这篇小文开始,我想说说东北“土话”中的动词。

先说“整”。

“整”是“平整”、“整齐”所用的字,在东北话中,用于动词,有“整理”、“整治”的含义:

  整人:其中的“整”,有四川话“搞”的意思,意为使用手段坑害人;

  整事儿:整景儿,这里的“整”,是“弄”的意思,可以理解为“琢磨”,有“从事”的含义。

 “整”这个动词用得很宽泛,劝酒,说“整下去”,这里的“整”,就是“喝”;连男女做那事儿,都叫“整”:“我昨晚把她‘整’了!”,这里的“整”就是汉语中最不雅的动词,相当于山东话的“日”。

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017